Волшебная нить

15 февраля 2010

Выставочный зал ЦНР

Волшебная нить

Вышивка, вязание, макраме — для каждой девочки это знакомо с детства. Бабушка, сидящая с пяльцами или спицами и рассказывающая интересные истории; мама, с которой придумывали и мастерили одежду для кукол; уроки труда — первые самостоятельно набранные петли и вышитые стежки: все это приятные воспоминания из детства. Девочки выросли и превратились во взрослых и занятых женщин, но некоторые до сих пор не забыли волшебство этих минут. Минут созидания новых и необычно прекрасных вещей, хранящих тепло рук и частичку души.

В нашем городе живут настоящие мастерицы, для которых рукоделие это неотъемлемая часть жизни. Показать свое мастерство в выставочном зале «Центра народных ремесел» Дивногорского художественного музея решились 9 из них. Каждая женщина настоящая фея, каждая работа, выполненная ими – маленький шедевр ручного труда. Выставка «Волшебная нить» собрала удивительную коллекцию вышивки, вязанных вещей, изделий выполненных в технике «макраме» и «бисероплетение».

Основная часть работ выполнены в технике «вышивка». Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненным нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Искусство вышивания имеет многовековую историю. Возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных.

Хотелось бы выразить свое восхищение и поблагодарить всех участниц выставки лично: Чебакова Елена Сергеевна, Шуб Альбина Ивановна, Ускова Любовь Григорьевна, Шабурова Людмила Леонидовна, Абрамова Галина Александровна, Куимова Евгения Александровна, Дауберт Любовь Анатольевна, Баутова Галина Федоровна, Поддымникова Галина Дмитриевна, Серебрянникова Евгения Александровна, Гайлис Анжела Андрисовна, Катцина Людмила Федоровна. Спасибо вам, милые рукодельницы. Выставка продлится весь апрель, так что еще можно успеть посмотреть на рукодельное «волшебство».

Дубасова Е.О.

Комментирование закрыто.