«От отца к сыну» А. Милованов

1 марта 2010

Большой зал

«От отца к сыну» А. Милованов

Мне б наяву у врат зори

Стоять и каяться, и плакать,

И бить поклоны до земли,

На север, юг, восток, и запад.

Писать в лучах иконостаса

Деревьев, солнца и снегов —

Моя молитва, а мой бог –

Природа в ореоле красок!

А. Милованов

Следовать заветам отца в искусстве, но в то же время идти самостоятельным путем художника — эти два обстоятельства во многом определили разнообразие творческих интересов семьи Миловановых. В этой семье преемственность традиций, приемов и творческих методов передачи художественного языка, а также творческого мировосприятия отцы передают своим сыновьям. Начало творческому пути семьи положил Петр Алексеевич Милованов, отец Арсения и дед Ивана. С 1986 года трудился в православных храмах Закавказья, Ставропольского края, Пензенской и Воронежской областей. Писал иконы, настенные росписи, реставрировал иконостасы. С 2007 года член Союза художников России, а также творческого союза иконописцев России.

Оказалось, служение искусству Милованова старшего — стало для него не только делом всей жизни, но и примером для младшего поколения.

Арсений Петрович Милованов родился в 1964 году, в г. Новосибирске Учился в новосибирской художественной школе. Окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова. Член Союза художников России. Участник краевых, региональных и республиканских выставок. В Дивногорском художественном музее выставляется уже не первый раз. После окончания училища с женой и детьми поехал в с. Казачинское Красноярского края, по распределению. Переезд в деревню был осознанным и желанным шагом, стремлением к гармоничной, творческой жизни в единении с природой. Быть в постоянном, ежедневном общении с ней, знать ее, работать не от случая к случаю, а регулярно, накапливая опыт и впечатления. Писал стихи, переплавляя впечатления и осмысление жизни в поэтические образы. Основная и любимая техника работы — масляная живопись. Привлекают большие размеры холстов, новые композиционные решения и эксперименты с цветом и формой. Источником же вдохновения остается живое общение с природой и работа на пленере.

Семья у Арсения большая, у него 6 детей. Старший сын Иван пошел по стопам отца и деда, выбрав свой творческий путь. Ивану сейчас 22 года, проходит службу в Армии, в Красноярске. Учился в Зеленогорской художественной школе. Окончил Новосибирское художественное училище. Стипендиат премии губернатора Красноярского края Александра Лебедя, губернатора Новосибирской области, участник межрегиональных пленэров студентов художественных училищ в г. Екатеринбурге и г. Красноярске. Увлекается историей искусств, играет на гитаре. Мечтает посвятить себя творчеству. На экспозиции представлено большое количество этюдов — картин, начатых и законченных в раз, без поправок и дописывания, сохраняющих свежесть впечатления, случайность, удачу или наоборот, передающих уникальное эмоциональное состояние переживаемое в тот момент. «Вот то, чем мне интересно и радостно заниматься»- говорит юный художник.

Молодых людей, стремящихся посвятить себя искусству, на сегодняшний день, к сожалению немного. Семей, свято хранящих свои традиции и помнящих свои корни еще меньше. Династия Милованых достойный пример для подражания, благодаря им сохраняются и передаются художественные традиции через года и поколения. Для всех желающих познакомиться с творчеством семьи Миловановых открыты двери Дивногорского художественного музея. Выставка продлится до 1 апреля.

Комментирование закрыто.