Экслибрисы из коллекции ветерана ВОВ Леуса Василия Максимовича

29 апреля 2010

Малый зал

Экслибрисы из коллекции ветерана ВОВ Леуса Василия Максимовича

То — память встречи,

Нежный знак привета,

То — вестник шутки, доброй, удалой.

В. Королюк

29 апреля в малом зале Дивногорского художественного музея прошло открытие выставки «Экслибрисы из коллекции ветерана Великой отечественной войны В.М. Леуса».

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

На мероприятии присутствовали учащиеся из школы №5 во главе с преподавателем Шубиной Людмилой Васильевной, члены клубов «Зантур» и «Факел» со своими руководителями Панкратовой Татьяной Васильевной и Панюшкиной Ириной Яковлевной, любители художественного творчества. Афонова Наталья Леонидовна – библиотекарь по профессии и просто интересный человек -рассказала о Леусе Василии Максимовиче. До 2004 года она общалась с ним, написала с его слов книгу. Наталья Леонидовна рассказала о нашем современнике, о нашем земляке, участнике Великой отечественной войны.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Леус Василий Максимович родился 14 марта 1916г, в с. Хабары Хабарского района Алтайского края в крестьянской семье. Бывший фронтовик, шахтер, книголюб, истинный ценитель литературы, библиофил, обладатель уникального книжного богатства – книг с автографами писателей, поэтов, художников, военачальников, многих знаменитых людей.

Всю войну прошел в подразделениях 178-й Краснознаменной Кулагинской стрелковой дивизии, которая сформировалась в Омске в июле 1941г. Первый бой принял под Смоленском 12 июля 1941г. на р. Вопь (приток Днепра). В сентябре 1941г было присвоено звание старшего лейтенанта, служил старшим оперуполномоченным особого отдела.

«Война — это не только сражения с противником на фронте, — вспоминал ветеран, — но и постоянная борьба с тайными врагами в тылу. Борьбу со шпионами и диверсантами наша контрразведка вела постоянно». В августе 1941г. дивизия вошла в состав 22-й армии. В сентябре 1941г. получил первую награду – медаль «За отвагу». С октября 1941г. воевал на Калининском фронте, принимал участие в битве за Москву. При наступлении войск на Западном направлении участвовал в форсировании р. Волги около Ржева, г. Нелидово, Вязьмы, Дорогобужа и Великих Лук. За освобождение Ржева награжден орденом Красной звезды. Дважды ранен: первое ранение получил под Ржевом в предплечье правой руки (1942), второе – около Великих Лук, были ранены стопа и шея. В апреле 1943г. было образовано Главное управление контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам), Василий Максимович служил в нем старшим уполномоченным в звании капитана. С апреля 1944г. Василий Максимович на Ленинградском фронте в составе 97-го стрелкового корпуса 21-й армии. Закончил войну в г. Выборге 24 сентября 1944г. в звании рядового, тогда же и был демобилизован. Награжден также медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

После демобилизации уехал в Среднюю Азию. Начал писать картины, занимался фотографированием, зарабатывая этим на жизнь. Потом работал проходчиком, горным мастером, завхозом в геологоразведочной партии. В 1982г. приехал в Дивногорск и никогда не жалел о своем выборе. Он был самым известным в городе библиофилом, который собрал более 1100 книг с автографами прозаиков и поэтов, художников и композиторов, полководцев и выдающихся государственных деятелей. Умер 8 декабря 2004г.

Сотрудниками отдела редкой книги библиотеки имени А. Герцена. представлены книги из коллекции В.М. Леуса (с автографами А. Твардовского, В. Быкова, Э. Асадова и др.)

Отдел редкой книги известен всем книголюбам г. Дивногорска. В его фонде находится более двух с половиной тысяч единиц хранения. Основу составляют книги с автографами из собрания дивногорского книголюба Василия Леуса. Их более 1200, и все они доступны читателям.

Рассказ Натальи Леонидовны произвёл большое впечатление на всех слушателей.

Из фондов художественного музея создана экспозиция «Экслибрисы из коллекции Леуса В.М.» Ведущая мероприятия Светлана Николаевна Федотова разъяснила присутствующим значение этого термина.

Эксли?брис (от лат. ex libris «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В России экслибрис появился при Петре I.

Данная коллекция экслибрисов передана в дар музею в 2000г Леусом Василием Максимовичем.

В заключении слово взяла директор Дивногорского художественного музея Татьяна Владимировна Чавдарь, которая и открыла выставку «Экслибрисы из коллекции ветерана ВОВ Леуса Василия Максимовича».

Выставка проходит до конца мая в малом зале Дивногорского художественного музея, адрес музея: ул. Нагорная, д.12 с 11-00 до 18-00, понедельник – выходной.

Начальник отдела музейного обслуживания Прокопович Людмила Ивановна

Комментирование закрыто.