«Сибирь православная»

18 октября 2010

Большой зал, Малый зал

В выставочных залах Дивногорского художественного музея 8 октября открылась выставка «Сибирь православная», в рамках XV фестиваля хоровой духовной музыки «Покровские встречи»

На выставке представлены картины, относящиеся к творчеству разных художников, но объединенные общей темой, которая оказалась близка многим творцам. Это позволило собрать в стенах музея достаточно разнообразную, интересную и полноценную экспозицию.

На предложение участия в выставке откликнулись художники красноярского училища имени В.И. Сурикова, Красноярского государственного художественного института, члены «Союза художников России», создающие свои произведения на сибирской земле. В залах музея для зрителя представлены живописные и графические работы, скульптура, фотографии, иконы и церковная утварь дивногорского Храма иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая, а также произведения декоративно-прикладного творчества.

Основное пространство большого зала заполнено живописью, в различных  жанрах и с разных сторон отражающих православную тему. Художники изображают святые места христианской религии, отдавая дань истории (Войнов К. — из серии  «Иерусалимский пленер»), переносят на холст свои впечатления от российского храмового зодчества (Клюев А., Руднев М., Зотин В.), показывая его величие и красоту.  Есть здесь и портретное изображение священнослужителя («портрет отца Андрея» – Гурьев С.) и натюрморты с органично вписанными в них изображениями икон. Графические работы (Переятенец В.- из серии «По Енисейску», «Енисейские сны») раскрывают тему православия в собственной, специфической манере.

Органичным продолжением экспозиции являются  церковные предметы, предоставленные для выставки дивногорским храмом иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкой. Они являются не объектами искусства, а прежде всего принадлежностями церковного ритуала. В этом случае задача заключается в представлении зрителю художественной ценности церковной утвари, облачения священнослужителей и, конечно, икон. Чаши для освящения воды, подсвечники, кресты, одеяния издревле являлись особыми предметами для русского православного человека, и потому исполнялись с особым мастерством. Предметы настоящей экспозиции представляют собой великолепные образцы декоративно-прикладного искусства. Здесь можно видеть работу с металлом, эмалью и камнями, инкрустацию и тончайшую резьбу. Особого внимания заслуживает ручная вышивка гладью, покрывающая облачение священнослужителей и плащаницы.

Несомненно, одними из интересных экспонатов являются иконы. Иконопись, будучи прародительницей изобразительного искусства России, продолжает активно развиваться и в наше время. Иконописное искусство явилось в XVII веке основой для зарождения живописи, а ныне оно служит не только для православной церкви, но и дает простор для творчества художников, занимающихся живописью или декоративно-прикладным искусством. Церковные иконы, которые мы можем видеть в зале, демонстрируют мастерство художников в живописи, в создании окладов и работы бисером.

Фотографии, напечатанные на шелке, посвящают зрителя в особенности изображения центрального образа христианского искусства – Богородицы – в культурах разных стран: от Азии до Европы. Здесь также можно видеть древние христианские храмы и, расположенные в них изображения Богородицы. Таким образом, благодаря фотографиям зритель может совершить визуальное путешествие по древним храмам и культурам разных стран.

Великолепным завершением выставки являются иконы, сделанные руками современной художницы с использованием росписи на бумаге, формированием нимбов, одежд и атрибутов с помощью натуральных стразов, камней, искусственного жемчуга. Иконы выглядят празднично, ярко, и радуют глаз и душу.

В целом выставка пронизана особым теплом и  душевностью. Каждый художник по-своему видит и чувствует православие – русскую духовную основу.

Приглашаем посетить эту увлекательную выставку жителей и гостей города до 14 ноября.

Халюкова Е.С, Дубасова Е.О.

Комментирование закрыто.