Дивногорская палитра 28.01.2011 — 25.02.2011

Дивногорская палитра 28.01.2011 — 25.02.2011

«Произведение искусства — это уголок мироздания,

увиденный сквозь призму определенного темперамента».

Эмиль Золя.

Выставка «Дивногорская палитра» представленная в художественном музее являет собой некий сборник, альманах изобразительного искусства города. Цель создания такой выставки, проводящейся ежегодно, — представление вниманию зрителей, жителей и гостей нашего города, результатов творческого процесса происходящего у Дивных гор. Здесь собраны работы художников, создающих произведения на территории нашей малой Родины или посвящающие свои творения ей. Еще в далекие времена строительства гидроэлектростанции и самого города привлеченные романтикой великой стройки и красотой природы сюда стекались художники. Их небольшое сообщество ширилось все новыми талантами, а после основания художественной школы пополнялось не только приезжавшими или возвращавшимися сюда мастерами, но и взращенными на нашей плодородной земле, которая, по словам садоводов-огородников, пусть не жалует сибиряков фрукто-овощными культурами, зато обильно одаривает творческим началом. Поэтому теперь зрители могут видеть целый калейдоскоп множества произведений разных авторов, коих собрано в выставочных залах более двух десятков. Здесь представлены работы и отца-основателя творческой золотой жилы Дивногорска Евгения Александровича Шепелевича, и преподавателей детской художественной школы его имени, и свободных художников, многие из которых создают работы в стенах Старого Скита, напитывая их незримой энергией намоленного духовного места.

Выставка практически воспевает многообразие и полноту Бытия. Особенно это прослеживается в широком спектре представленных жанров, ведь каждый художник чаще всего избирает для себя определенный объект изображения, будь то природа, человек, окружающие его предметы или события. Потому зрительскому вниманию в залах музея представлены пейзажи, натюрморты, жанровые картины, соучастные друг другу, но при этом четко характеризующие манеру каждого автора. Пейзажи несут в себе природное своеобразие дивногорской природы и природы Саян, Хакасии, пропущенное сквозь себя художником и переданное в произведениях сквозь уникальную призму видения мира и бытия в целом, свойственную каждому Творцу. Суть этой уникальной призмы не только в технике и манере отдельных художников, но именно в разном восприятии вещей, человека и мироздания; разной цели, художественной идее, к которым идут авторы. Эта разница хорошо видна, к примеру, в натюрмортах – то реалистических, то абстрактных, то символических; то уравновешенно спокойных, то экспрессивных, то внутренне одухотворенных. А ведь натюрморт призван передавать обычные предметы, но оказывается насколько различно можно их ощущать.

Интересно, что помимо живописных и графических работ на выставке можно увидеть и скульптурно-декоративные произведения из дерева, металла и других материалов. Основной материал, дерево, — это живая первоприродная материя, уже в самой себе несущая сущность Бытия.

Все многообразные художественные идеи, виды и жанры, видения и восприятия Бытия в творчестве художников, живущих и творящих бок о бок, призвана показать выставка «Дивногорская палитра». Именно «палитра», ведь это и неотъемлемый атрибут художника, и цветовой диапазон, которые при взаимодействии, при смещении на палитре всех цветов позволяют создать целый новый мир.


Комментирование закрыто.