С юга на север

С юга на север

Мастера Центра народных ремёсел – активные участники летних фестивалей

декоративно-прикладного творчества в крае.

Многообразное культурное пространство Сибири вызывает у сибиряков большой интерес. Народное творчество как часть нашей общей культуры является уникальным и самобытным. Традиции народного искусства — песни, танцы, декоративно-прикладное творчество, передаются из поколения в поколение. В наши дни интерес к любительскому художественному творчеству становится сильнее, увеличивается количество любительских коллективов и объединений. Растет количество и расширяется география фестивалей, конкурсов художественного творчества по различным видам искусства. Один из самых эффективных способов показать свои достижения — выступить на фестивале, принять участие в смотре или конкурсе.

В разгаре лета в п. Курагино прошел краевой фестиваль любительского и декоративно-прикладного искусства «Земля мастеров». На него были приглашены и наши, дивногорские умельцы, мастера студии «Берёста» Центра народных ремёсел Дивногорского художественного музея, представившие свои изделия из бересты и обереговые куклы.

Фестиваль проводится в Курагино уже почти 10 лет подряд. Он давно стал своеобразной визитной карточкой района. В этом году участие в выставке приняли около 200 мастеров. Бисероплетение, береста, гончарное ремесло, валяние, живопись, вышивка, резьба по дереву. На прилавках такое обилие стилей и жанров декоративно-прикладного творчества, что даже для поверхностного знакомства с каждым не хватило и дня. Дивногорцы достойно представили свой город и получили дипломы от устроителей фестиваля «Земля мастеров», в которых был отмечен высокий  профессионализм дивногорских мастеров.

В самом начале августа центр народного творчества перемещается с юга нашего большого края на север. На минувших выходных в Енисейске прошла юбилейная X Августовская ярмарка, которую по традиции приурочили к празднованию Дня города. В этот день жителей и гостей города ждали национальные подворья, выступления творческих коллективов, творческая площадка «Енисейский Арбат», книжные и торговые ряды, танцевальная площадка. Ремесленники представили вниманию гостей города и местным жителям украшения из бисера и пластики, кованые изделия, изделия из бересты и лозы. Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Исторически Енисейская августовская ярмарка была утверждена после введения Городового Положения 1785 года. Пролегавшие через Енисейск торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и на юг Сибири, на Амур и в Китай, делали его центром ремесла и торговли, земледелия и судоходства. Уже в то время известность получили енисейские ярмарки, проходившие здесь в августе, на которые съезжались купцы из Москвы и Петербурга, Новгорода и Вологды, Казани и Астрахани, Ирбита, Тобольска, Томска, Красноярска, Иркутска. Однако с проведением в конце XVIII века тракта через Красноярск масштабная торговая ярмарка потеряла свое экономическое значение. Традиция проведения августовских ярмарок в Енисейске возродилась в 2006 году.

Изделия из бересты были представлены мастерами декоративно-прикладного творчества студии «Берёста» Центра народных ремёсел Дивногорского художественного музея Дауберт Любовью Анатольевной и Абрамовой Галиной Александровной. И опять дивногорцы приехали не с пустыми руками. Копилка наград музея пополнилась новыми заслуженными дипломами.

Фестивали стали яркими праздниками Мастеров Сибирской Земли, славящих ее своими редкими талантами! На всех фестивалях раскрываются и таланты дивногорских мастеров!

Прокопович Л.И.

Комментирование закрыто.