«Алжирский пленник» и «НЕскучные дни» в Дивногорском художественном музее

«Алжирский пленник» и «НЕскучные дни» в Дивногорском художественном музее

В пятницу, 22 апреля в Дивногорском художественном музее открылись сразу две выставки династии художников Миловановых. Иван Милованов представил выставку «НЕскучные дни», а его отец, член союза художников России Арсений Милованов   — выставку «Алжирский пленник». Выставки проходят в рамках краевого проекта «Культурная столица Красноярья -2016» в городе Дивногорске.

Открытие выставок прошло в непривычном формате творческой  встречи и гостей ждало немало сюрпризов. Официально открыли выставки начальник отдела культуры администрации города Дивногорска Елена Васильевна Шошина и директор художественного музея Татьяна Владимировна Чавдарь.

Выставка Ивана Милованова «НЕскучные дни» стала творческим отчетом молодого автора о годах учебы в художественном институте. Автор  немного рассказал о своих  нескучных днях, запечатленных на холстах, после чего провел розыгрыш призов среди зрителей, где главным призом стал портрет победителя, написанный Иваном после открытия.

Продолжил встречу в непринужденной обстановке Арсений Петрович, представший перед посетителями в национальном алжирском одеянии и рассказал присутствующим увлекательную историю своего путешествия в экзотический Алжир. Загадочная страна бесконечных барханов удивила сибирского художника не только сказочной красотой, но и суровыми запретами.  Просто так гулять по улицам и писать этюды в Алжире не принято, поэтому художник писал свои работы украдкой или с балкона гостиничного номера. Бескрайняя Сахара вдохновила Арсения Петровича на создание 20 этюдов, множества зарисовок, набросков и  дневника путевых заметок, которые и представлены на выставке.

В конце творческой встречи Арсений Петрович угостил всех настоящим сладким алжирским  чаем с финиками.

Е.О. Скрябина

редактор МБУК ДХМ

Комментирование закрыто.