ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ВЕСЕННЕ — ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

2 июня 2017

Новости

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ВЕСЕННЕ — ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ВЕСЕННЕ — ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.

Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

В связи с высокой пожароопасностью в весенне-летний период отделение надзорной деятельности и профилактической работы по МО г. Дивногорск и администрация города предупреждают:

— категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы (стерней на полях), отходов и тары;

— категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить;

— во избежание возникновения лесных пожаров следует свести к минимуму посещение лесов;

— не бросайте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

— строго пресекайте шалость детей с огнем;

— воздержитесь от применения пиротехнических изделий.

Если вы заметили пожар – не будьте равнодушны, выполните следующие действия:

1. Сначала выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112». Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и незамедлительно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

Жители индивидуальных жилых домов, собственники дачных и садовых участков к началу пожароопасного периода обязаны иметь на своих территориях, где расположены жилые строения емкости (бочки) с водой или огнетушитель.

В целях предупреждения пожаров в весенне-летнее время жителям индивидуальных жилых домов, собственникам садовых участков в обязательном порядке рекомендуется:

— убрать сухую прошлогоднюю траву, кустарники, бытовой мусор и др. горючие отходы с придомовой территории (не менее 15 метров от жилого строения);

— гражданам, владеющих территориями, прилегающими к лесу следуетобеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

— не использовать для личных потребностей воду из резервуаров, предназначенных для целей пожаротушения;

— не загромождать проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.

ПОМНИТЕ:

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Большинство пожаров возникают из-за небрежности людей.

Ежедневное соблюдение противопожарных требований сводит риск возникновения пожаров к минимуму.

Напоминаем:

Необходимо звонить в пожарную часть по сотовым телефонам:

— МТС- «010»;

— Билайн- «001»;

— Мегафон- «010»;

— Теле-2 — «010»;

Телефон ЕДДС города Дивногорска — 8(39144)3-02-00

Единый телефон вызова экстренных служб- «112»

Комментирование закрыто.