Забытые в веках…

22 февраля 2019

Новости

Забытые в веках…

21 февраля в Дивногорском художественном музее прошла встреча «Забытые в веках», посвященная Международному дню родного языка. Участниками встречи стали  преподаватели и студенты Института Филологии и Языковой Коммуникации Сибирского Федерального Университета и  представители Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».

Дивногорцев и гостей города ждал интересный и необычный  этноурок «Лингвокультура Северного Приангарья», повествующий  о сохранении и важности русского языка. Любовь Леонидовна Карнаухова, председатель Совета Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» рассказала  о деятельности землячества по сохранению ангарского говора. С докладом о деятельности учёных и студентов СФУ по сохранению ангарского говора выступила  Ольга Викторовна Фельде, доктор  филологических наук, профессор. Молодое поколение лингвистов — студенты  СФУ: Карина Кайзер, Морозова Анастасия, Евгений Смирнов и Ольга Лапаух  презентовали видеофильм и свои исследования  об особенностях языка и традиционной культуры Северного Приангарья.

Закончилась встреча викториной и конкурсом на знание русского языка. Победителям были вручены памятные подарки. В заключение встречи директор Дивногорского художественного музея Чавдарь Т.В. вручила участникам встречи благодарственные письма.

Тема встречи на первый взгляд может показаться никак не связанной с нашим городом и его историей, но это не так.  Значительная часть населенных пунктов северного Приангарья в 2009 году ушла под воду при строительстве Богучанской ГЭС.  Так же как и  при строительстве Красноярской ГЭС жители близлежащих поселений потеряли под водой свою малую Родину. Но в нашем городе выросло уже 3 поколение переселенцев с затопленных территорий  и связь с малой Родиной уже давно утеряна,  а боль ангарцев еще остра. Надеемся что подобные встречи, организованные «Кежемским землячеством» станут традицией для сохранения культуры русских старожилов Сибири. Свои корни нужно помнить и знать!

 

 

                                                                                         Редактор МБУК ДХМ Скрябина Е.О.

Комментирование закрыто.